• 19 Мая 2021

АЛЕКСЕЙ АЛГАЗИН – ЭКСПЕРТИЗА ЦИФРОВЫХ ДАННЫХ

Сегодня экспертиза электронных данных или цифровых доказательств в судах назначается для решения нескольких важных задач судопроизводства - определения подлинности представленных доказательств (в том числе для проверки подлинности печатных документов), для установления факта публикации материала в сети Интернет (на различных сайтах и ресурсах), для идентификации видео и аудио цифровых записей и наличия в них монтажа, для определения наличия определенной информации на электронных устройствах – смартфонах, ноутбуках, компьютерах, флэш-картах.

Расскажу подробней на примерах экспертиз, проведенных в нашем Бюро.

Один из интересных примеров – это рецензия компьютерных экспертиз, проведенных по уголовному делу в г. Новосибирске. Наши эксперты по заявке адвокатов проанализировали проведенные государственные компьютерные экспертизы ноутбука, планшета и смартфона, изъятых у лица. После внимательного изучения материалов экспертных заключения, протоколов осмотров и выемки, наши эксперты пришли к выводам, что при проведении следственных действий были совершены недопустимые действия с цифровой информацией на данных устройствах, часть информации на них была привнесена.       

Основываясь, в том числе, на подготовленных экспертами нашего Бюро критических рецензий на компьютерные экспертизы, Верховный суд РФ отменил приговор по данному уголовному делу.

Второй пример – это наша экспертиза видеозаписей по всем известному «микрофонному делу», где обвинение по ч. 3 ст. 144 (воспрепятствование законной деятельности журналиста с применением насилия) строилось на позиции журналиста о причинении ему вреда здоровью и порче дорогого микрофона.

В ходе данной сложной экспертизы применялись технические методы исследования нескольких цифровых видеозаписей, произведенных под разными ракурсами разными устройствами. Нашим экспертам удалось доказать, что никакое насилие к журналисту не применялось, а микрофон оказался работоспособным – на видеозаписях, сделанных после конфликта, журналист пользовался микрофоном в ходе интервью.

Основываясь на проведенной экспертами нашего Бюро внесудебной экспертизе, суд применил минимальное наказание в виде штрафа.

Еще один вид цифровых исследований – это экспертиза аудио и видеозаписей. Такие записи становятся доказательством, при наличии заключения экспертизы об отсутствии признаков монтажа. Экспертизы на определение монтажа также популярны в суде, так как граждане сегодня весьма активно используют аудио и видеозапись с помощью собственных мобильных устройств и диктофонов.

Так, по административному делу в отношении руководителя подразделения ГИБДД, наши эксперты анализировали видеозапись служебного совещания на предмет наличия признаков монтажа. Эксперты выявили, что представленная видеозапись состоит из монтажа нескольких видеофрагментов с добавлением фотоматериала.

Недавно по одному из гражданских споров эксперты нашего Бюро провели уникальную судебную экспертизу файла с цифровой фотографией расписки, сделанной с помощью iPhone. Сторона утверждала, что расписка подлинная, только оригинал не сохранился, но есть цифровое фото расписки датированное этой же датой. Наш эксперт по цифровым данным исследовал метаданные файла и особенности его сохранения при фотографировании с помощью камеры смартфона. Для сличения уникальных метаданных снимка проводилось экспериментальное фотографирование и сохранения документа аналогичной моделью iPhone.

По спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации нередко возникает необходимость доказать, что информация была размещена на определенном ресурсе именно ответчиком.

Так, эксперты Бюро в рамках дела, рассматриваемого Арбитражным судом Новосибирской области, провели судебную экспертизу по установлению IP адреса, с которого было размещен текст на одном из сайтов. IP-адрес - это уникальным идентификационный номером компьютера, подключенного к какой-либо локальной (внутри предприятия) или Интернет сети. Иными словами, это личный номер в компьютерной сети. При каждом подключении к сети – устройство получает свой уникальный IP-адрес. Таким образом, при каждом подключении к Интернету устройство получает от провайдера один и тот же номер сети и уникальный номер узла, с которого осуществляется выход в сеть.

Подводя итог, можно с уверенностью констатировать, что экспертиза цифровых данных во всех видах судопроизводства становится всё более популярной.