• 19 Мая 2021

Алексей Алгазин – мы проводим экспертизы по необычным делам

- Алексей Игоревич, лично к Вам относится данный праздник – день эксперта криминалиста?

- Думаю, вполне. Посудите сами, я работал преподавателем кафедры криминалистики Омской академии МВД РФ, как эксперт с 1997 года начал выполнять экспертизы по постановлениям дознания и следствия. Диссертацию я тоже защитил по специальности «Криминалистика», в 2001 году стал соавтором учебника «Криминалистика. Особенная часть», выпущенного знаменитым московским издательством «ЮРИСТЪ» для юридических ВУЗов. Ну и вот уже тринадцать лет я возглавляю криминалистический проект – частную экспертную компанию ООО «Бюро судебных экспертиз». Получается, что я имею прямое отношение к этому празднику.

- Расскажите о самых интересных примерах в Вашей криминалистической работе.

- Самые интересные исследования и экспертизы, которые нам довелось проводить, связаны с известными личностями. Наше Бюро имеет большую практику проведения экспертиз ни только в сибирском регионе, но и в Москве, поэтому могу рассказать несколько столичных примеров.

Так, на этой неделе наши эксперты закончили интересное лингвистическое исследование по известному фильму «Холоп», который в 2020 году побил рекорды по сборам в российском прокате, где главную роль исполнил Милош Бикович. Не имею права говорить о деталях проведенного нами экспертного исследования, но прикоснуться к миру киноиндустрии всегда интересно.

Буквально вчера мы начали экспертное консультирование по проблемному вопросу авторских прав и тождества изображения, связанного с оформлением последнего альбома Земфиры, как уже писали СМИ: музыкант из США Лео Луганский обвиняет Земфиру в плагиате обложки к его синглу «Бордерлайн».

Одной из героинь нашей экспертной оценки стала популярная ведущая Тина Канделаки, тогда встал вопрос по ряду публичных высказываний в эфире одной из телевизионных передач. Насколько я помню, стороны конфликта в итоге пришли к мирному урегулированию возникшей ситуации.

Еще один пример – почерковедческая экспертиза подписи Стаса Михайлова, которую мы проводили по арбитражному спору, связанному с авторскими правами. Наши эксперты-почерковеды сравнивали подлинную подпись Стаса Михайлова с качественной подделкой этой подписи в доверенности неких юристов.

Пожалуй, самый раскрученный журналистами пример нашей экспертизы – это, так называемое, «микрофонное дело» в отношении Леонида Волкова, тогда в результате нашей экспертизы была поставлена точка в этом деле. В день оглашения приговора о нашей экспертизе писали все федеральные СМИ.

- А были ли в Вашем Бюро какие-то громкие экспертизы по уголовным делам?

- Большая часть запросов на подготовку заключений специалиста по уголовным делам поступает от адвокатов, защищающих своих клиентов с помощью независимых исследований по важным по делу фактам или от потерпевших, которые иногда вынуждены сами доказывать важные для дела обстоятельства. По многим омским громким уголовным делам наши эксперты готовили заключения специалиста или рецензии на государственные экспертизы.

Недавно, по запросу московских адвокатов, мы проводили уголовно-правовое исследование материалов уголовного дела о взятке, в которой обвиняется один из чиновников администрации города Москвы. Кстати, наш эксперт установил, что действия обвиняемого квалифицированы не по той статье УК РФ.

Примерно три года назад мы провели несколько независимых исследований (в том числе редкую рецензию на экспертизу ДНК), по громкому уголовному делу банды грабителей банков, использовавших газ гелий для взрыва банкоматов.

Вы, наверняка помните громкое дело о смерти нескольких человек от воздействия сухого льда во время празднования дня рождения в московской сауне «Девятый вал»? Главное следственное управление по г. Москве рассматривает кандидатуру и наших экспертов для проведения одной из сложных судебных экспертиз по данному делу.

- Почему в Ваше Бюро обращаются даже по московским делам?

- Представительства нашего Бюро работают в Москве и Санкт-Петербурге, во-вторых. При этом, нет никакого секрета популярности нашего Бюро. Просто у нас работают эксперты федерального уровня, кандидаты и доктора наук, которые являются лидерами в своих областях исследований, многие написали монографии и пособия по своей специальности. Мы постоянно привлекаем в работу над экспертными исследованиями лучших экспертов по всей стране.

Бесспорно, что именно такие специалисты являются лицом отечественной экспертной науки – криминалистики, лингвистики, судебной медицины и многих других направлений.

Очевидно, что непрофессиональные и неопытные эксперты не могут подготовить объективную, качественную и научно-обоснованную экспертизу, такие экспертизы не будут всерьез принимать ни частные заказчики – адвокаты и юридические лица, ни, тем более, органы следствия и суда.

Между тем, заказчиками экспертных исследований в нашем Бюро являются, в том числе, Следственное управление СК России по Омской области, УМВД России по Омской области, МЧС России по Омской области, УФНС по Омской области, и других регионов, а также мировые судьи, суды общей юрисдикции и арбитражные суды всех уровней.

Это очень большая ответственность и крайне серьезная работа.

- Как Вы отметили день криминалиста в Вашем Бюро?

- Отметили праздник в обычном рабочем режиме, продолжая делать экспертизы. Отмечу, что в честь праздника, мы сделали подарок для Омского союза предпринимателей – подготовили памятку «СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ БИЗНЕСА-2021», которую может бесплатно получить каждый коммерсант, предприниматель и собственник бизнеса.