• 11 Июля 2017

Бюро судебных экспертиз использует альтернативу полиграфа - программу ВААЛ

Бюро судебных экспертиз использует альтернативу полиграфа - программу ВААЛ
Бюро судебных экспертиз использует альтернативу полиграфа - программу ВААЛ

Психолингвистическая система VAAL (ВААЛ) успешно используется в экспертной деятельности с 2000 года (преимущественно в психолингвистических экспертизах), метод направлен на построение семантической структуры предложения, состоящей из семантических построений и семантических узлов, и заключается в оценке слов текста безотносительно к содержанию текста, базируясь на системе сопоставления сочетаний фонем в конкретном тексте с конкретными оценками слов по ряду биполярных шкал.
VAAL позволяет определить значения фоносемантических показателей в координатах «норма - отклонение». Метод позволяет осуществлять тематический анализ, сравнительный анализ, а также анализ смежности текста, а также способен выявить смысловые паттерны слов и основных идей текста. С вспомогательной помощью данной системы выполняются автороведческие экспертизы; экспертизы, направленные на установление временных признаков авторов текста (эмоциональное состояние и пр.), экспертизы, направленные на создание тех или иных условий создания исследуемого текста; экспертизы, направленные на установление преднамеренного искажения сведений, высказываемых в тексте, экспертизы, направленные на установление тех или иных признаков (оскорбление, призыв и пр.). То есть с её помощью можно выявить ложь. Также экспертная система VAAL позволяет проводить углубленный контент-анализ текстов, выявляя личностно-психологические качества авторов текста.
С помощью программы ВААЛ эксперты нашего Бюро судебных экспертиз провели уже несколько сотен экспертиз по уголовным и гражданским делам.