• 3 Апреля 2017

Что такое дактилоскопическая экспертиза?

Что такое дактилоскопическая экспертиза?
Судебная дактилоскопическая экспертиза — это исследование отпечатков пальцев.

Проводится оно, чтобы установить личность человека, которому принадлежат следы папиллярных узоров, а также прояснить обстоятельства происшествия. 

Назначение экспертизы производится в ходе расследований уголовных дел, в гражданском процессе и даже при служебных проверках. 

Существует и такое понятие, как дактилоскопическая регистрация. Отпечатки пальцев фиксируются в дактилоскопической карте, которая затем вносится в АДИС — автоматизированную дактилоскопическую информационную систему. 

До недавнего времени дактилоскопическая регистрация была обязательной для лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности. Сейчас к этому списку добавились военные, сотрудники правоохранительных органов, члены экипажей гражданских самолетов и все, кто выполняет опасную работу. 

Все задачи, которые решает дактилоскопическая экспертиза, делятся на два типа: идентификационные и диагностические. 
Рассмотрим наиболее распространённые ситуации, при которых требуется проведение дактилоскопического исследования. 

Идентификация гражданина, который оставил свои отпечатки

Наверное, всем известно, что папиллярные узоры уникальны. В природе не существует двух одинаковых отпечатков пальцев. Они формируются еще при внутриутробном развитии и способны восстанавливаться, если кожа была повреждена. Именно поэтому дактилоскопическая экспертиза идентифицирует их безошибочно. 

Если отпечатки пальцев преступника уже имеются в единой базе данных, то система определит совпадение с образцами, оставленными на месте происшествия. 
Подтверждение/опровержение наличия следов на предмете 
Поверхности всех предметов, попадающих во внимание следствия, тщательно осматриваются с целью выяснить, на каких из них остались отпечатки пальцев. 
Для этого используется специальный порошок, которым обрабатываются поверхности, чтобы следы от пальцев и ладоней стали ярче. Если отпечатки отсутствуют, после такой обработки это тоже становится видно. 
Выявление конкретного лица, которое оставило след 

Принадлежность отпечатков, найденных на поверхностях, можно также определить. Если в базе данных имеются аналогичные образцы, система их выдаст. 
Другой вариант — снятые отпечатки сравниваются с образцами, взятыми у подозреваемого. 

 Расчет количества участников преступления 
Даже если на одной поверхности имеются отпечатки от множества разных рук, дактилоскопическая экспертиза идентифицирует каждый. 

Однако она фиксирует только наличие следов, но не устанавливает причастности людей к преступлению. Оставить отпечатки пальцев на предмете могут не только преступники, но и те люди, что находились в помещении до происшествия — например, офисные работники или охранники. 

Время совершения преступления 
Чем раньше будут сняты отпечатки с поверхности, тем лучше. Дело в том, что потожировые следы имеют неустойчивую форму и со временем могут просто утратиться. 

Материал поверхности тоже имеет значение. На некоторых из них отпечатки могут сохраняться довольно долго.