• 24 Марта 2017

Что такое оценка ущерба и когда она может понадобиться?

Что такое оценка ущерба и когда она может понадобиться?
Имущество и здоровье гражданина ежедневно подвергаются всевозможным рискам. Соседи заливают квартиры, на дорогах свирепствуют нерадивые водители, которые так и норовят в нас въехать, в больницах диагностируют и лечат не всегда компетентные врачи и т.д. В таких ситуациях задача – минимизировать убытки или возместить их в полном объёме. А для этого может понадобиться профессиональная оценка ущерба. 
Результатом оценочных работ становится отчет, составленный по всей форме. Такой документ уже не так легко опротестовать. Кроме того, он считается официальным доказательством факта причиненного ущерба. 
Как правило, экспертиза проводиться в довольно короткие сроки. Если она досудебная, то срок проведения расчётов и составления акта не превышает 7 календарных дней. 
Если же экспертизы затопленной квартиры будет проводиться по определению суда на основании ходатайства одной из стороны, то сроки проведения установит суд. 
Для этого она рассмотрит все обстоятельства дела, изучит материалы, представленные сторонами. 
Только после этого суд вынесет определение о назначении экспертизы и о разумных сроках её проведения. 
Пока будет проводиться оценка ущерба, рассмотрение дела будет приостановлено. 
Если оценка уже была проведена до суда, и истец представил акт оценщика судье, то ответчик имеет право не согласиться с требуемой суммой. 
Но, в этом случае, суд вряд ли назначит проведение повторной экспертизы для оценки ущерба. 
Ответчик должен обосновать своё несогласие и предъявить доказательства суду.