• 24 Марта 2017

Экспертиза капитальности строения

Экспертиза капитальности строения
Закон РФ четко определяет критерии отнесения имущества к недвижимости. В статье 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации даются общие положения о проведении государственной регистрации недвижимого имущества. В этом законе предусмотрен запрет любых сделок с недвижимым имуществом, если оно не имеет соответствующей технической документации. 
Это обозначает, что даже если вы самостоятельно построили дом на своей собственной земле, то для того, чтобы ее продать, вам придется оформить ее соответствующим законодательству образом. В гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве часто возникает необходимость доказать или подтвердить факты, связанные со строительными объектами. В этом случае суд или прокурор вправе назначать судебную строительную экспертизу зданий и сооружений. Кроме того, она проводится и по ходатайству любой из сторон судебного спора. 
Судебная строительная экспертиза включает в себя 5 основных услуг: 

 1. Экспертиза качества строительных работ 
Между заказчиком и подрядчиком часто возникают споры о несоответствии качества проведенных строительных работ техническому заданию. 
В этом случае эксперты проводят осмотр конструктивных элементов здания или сооружения с помощью измерительных приборов, что помогает выявить имеющиеся дефекты или перспективу их возникновения. 

 2. Определение ущерба неправомерными действиями строителей 
Неправомерные действия строителей в большинстве случаев приводят к возникновению материального ущерба. Взыскать его с виновной стороны можно только после того, как эта самая виновность доказана. Единственное доказательство, которое станет неопровержимым для суда – это заключение судебной строительной экспертизы. 

 3. Экспертиза инженерных сетей 
Иногда причиной аварии или обрушения становится неправильный монтаж или эксплуатация инженерных сетей. 
Задача эксперта – определить, соответствуют ли технические характеристики коммуникаций и их составных частей проекту, выполнялись ли требования СНиП при монтаже сетей, насколько эксплуатационные условия вписывались в допустимые рамки. 

 4. Экспертиза обоснованности расходуемых материалов при выполнении работ 
Обычно строительные сметы не предусматривают использование того или иного строительного материала конкретной торговой марки, а фиксируют только общее наименование и некоторый диапазон характеристик. 
Недобросовестные подрядчики, пользуясь этим, вместо одного вида материала используют другой, менее качественный, но более дешевый, и наживаются на разнице цен. 
Судебный эксперт в области строительства легко может установить такие факты даже в скрытых конструкциях, что может стать основанием для предъявления исков подрядчику вплоть до обязательства все переделать. 

 5. Анализ строительно-технической документации 
Иногда спор возникает еще на этапе проектирования объекта. В этом случае его предметом служит строительно-техническая документация. В ней множество моментов, которые требуют консенсуса. Если не удается его достичь, то на помощь вновь приходит эксперт, который изучит все эти схемы и чертежи, после чего вынесет свое заключение.