• 7 Сентября 2016

Экспертиза Омского Бюро судебных экспертиз повлияла на приговор по “микрофонному делу”

Экспертиза Омского Бюро судебных экспертиз повлияла на приговор по “микрофонному делу”

Центральный районный суд Новосибирска сегодня вынес обвинительный приговор активисту "Демкоалиции" Леониду Волкову по так называемому “микрофонному делу”, который обвинялся в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста.

Уголовное дело в отношении Волкова было заведено в августе 2015 года. По версии следствия, 17 июля 2015 оппозиционер мешал корреспонденту канала Lifenews снимать Алексея Навального у здания новосибирского отделения ПАРНАС, принуждал журналиста к отказу от распространения информации, «применяя насилие», схватил корреспондента за руку и повредил ему микрофон. Происходило это после нападения на Навального активистов «Народно-Освободительное Движения”, которые забросали Навального яйцами. При этом журналист Lifenews Александр Поступинский хотел заснять этот момент как можно ближе.

Волкову вменяли ч. 3 ст. 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенные с насилием над журналистом либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия), согласно санкции статьи ему грозило до 6 лет лишения свободы.

Сегодня судья Татьяна Петрова постановила "Признать Волкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналиста), назначить Волкову наказание в виде штрафа в сумме 30 тыс. рублей”.

Суд исключил из обвинения квалифицирующие признаки “повреждение имущества” и “причинение телесных повреждений”, в том числе, на основании независимой экспертизы, проведенной Омским ООО “Бюро судебных экспертиз”.

- “Эксперты нашего Бюро неоднократно проводили и проводят сложные экспертизы по уголовным делам, так как зачастую экспертиза является единственным средством доказывания, имеющимся у стороны защиты – комментирует генеральный директор ООО “Бюро судебных экспертиз” Алексей Алгазин.

Как правило, научные методы криминалистики и судебной экспертизы, используемые при проведении исследований, позволяют установить объективную истину по делу.

В рамках данного уголовного дела ООО “Бюро судебных экспертиз”, по заявке адвоката обвиняемого провело независимую психологическую экспертизу в области конфликтологии, на экспертизу были представлены несколько видеофрагментов, запечатлевших конфликт, сделанные с разных ракурсов.

Перед нашим экспертом был поставлен вопрос: «Свидетельствует ли представленные видеофрагменты о том, что в момент коммуникации между журналистом и обвиняемым присутствует физическое воздействие, нанесение травм и причинение ущерба имуществу (микрофону)»?

В результате проведенного исследования с помощью детальной раскадровки и анализа видеозаписей, сделанных на месте конфликта, наш эксперт установил, что “коммуникация между двумя субъектами (Волков и Поступинский) стремительно перешла в деструктивное конфликтное столкновение, быстро пришедшее к полному разрешению (субъекты разошлись в разные стороны)». При этом  эксперт полностью исключил факт причинения вреда здоровью журналиста Поступинского, а также опроверг факт повреждения микрофона.

В итоге выводы нашей экспертизы были учтены судом при вынесении приговора по делу, а факты причинения вреда здоровью и повреждения микрофона суд посчитал недоказанными, - сообщает Алексей Алгазин.

 

07.09.2016 г. 

Источник:

Информационно - аналитический журнал "Бизнес Курс" № 34