• 10 Апреля 2017

Графологическая экспертиза

Графологическая экспертиза
Графология — наука, анализирующая почерк и методы его исследования. 
Всестороннее изучение более чем 200 характеристик почерка позволяет определить особенности личности человека и психического состояния, в котором он пребывал при написании текста. 

Признаки почерка, по которым проводится графологическая экспертиза: 
Размер букв 
Буквы бывают очень маленькими, маленькими, средними и крупными 

Наклон букв 
Наклон бывает левым или правым, а также легким или резким 

Направление почерка 
Относительно горизонтали — прямые строчки, уходящие вверх или вниз 

Размашистость и сила нажима 
Степень нажима делится на легкую, среднюю, сильную и очень сильную 

Характер написания слов 
Здесь отмечается, соединяет ли автор буквы, пишет ли их отдаленно друг от друга или же пишет смешанным стилем 

Общая оценка 
Отмечаются такие характеристики, как небрежность и аккуратность почерка, разборчивость и плохая читаемость, калиграфичность и т. д. 

Графологическая экспертиза актуальна не только при расследовании уголовных дел и финансовых преступлений. Она успешно применяется и в повседневной жизни. 

Каким же образом? Очень просто. Поскольку экспертиза почерка может сказать практически все о характере и психологических особенностях личности, ее используют при приеме на работу. 

Статистика доказала, что графологическое исследование на порядок эффективнее и достовернее традиционных психологических тестов, которые прилагаются к заявлению претендентов на рабочее место. 
Даже не видя человека, по его почерку можно определить, какой у него характер, насколько серьезно и ответственно он подходит к выполнению служебных обязанностей и умеет ли он уживаться в коллективе. В США методика исследования почерка при подборе кадров применяется повсеместно.