• 13 Августа 2019

Когда тайное становится явным

- Раньше проведение экспертиз, устанавливающих факты, имеющие доказательственное значение было исключительной прерогативой государственных экспертных учреждений системы МинЮста, МВД, Министерства здравоохранения и других ведомств.
Сегодня криминалистика и судебная экспертиза перестали быть монополией государства, у каждого гражданина появилась возможность получить независимое экспертное заключение. Представьте себе, если бы Шерлок Холмс смог получить в свое распоряжение все криминалистические ресурсы современного Скотлэнд Ярда и экспертным путем, на основе современных научных методов, помогать распутывать сложные дела своих клиентов.
Наша первая криминалистическая экспертиза была проведена по сложному делу об инсценировке самоубийства молодого студента, по заявке его близких из Казахстана. Тогда нам удалось доказать наличие признаков убийства с последующей маскировкой смерти под самоубийство, чего не смогли установить государственные эксперты. Этот сюжет попал на канал ТНТ.
Сегодня наше экспертное учреждение по уровню проводимых судебных экспертиз не уступает государственным экспертным учреждениям, нам доверяют проводить экспертные исследования по сложным и резонансным делам, при этом в качестве заказчиков экспертиз выступают арбитражные и федеральные суды, подразделения следственного комитета России и МВД, организации и предприниматели, юридические фирмы и адвокаты.
Так, например, наши эксперты провели несколько взрыво-технических экспертиз по делам о взрывах газа в Омской области, сложную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу по гражданскому делу о гибели двухмесячного ребенка в Томске, комплексную криминалистическую экспертизу по уголовному делу о деятельности преступной группы взломщиков банкоматов в г. Кемерово, судебно-медицинское исследование по делу об утоплении директора агентства недвижимости в г. Сургуте, серию сложных автотехнических и пожарно-технических экспертиз по делам о поджогах, совершенных преступной группой страховых мошенников в Москве, посмертные психиатрические экспертизы в отношении дарителей квартир в Новосибирске, который обманули черные риелторы и многие другие.
Еще одной востребованной услугой является рецензирование (критические замечания) на сторонние экспертизы, проведенные с нарушением законодательства и методики.
При рецензировании критическому анализу подвергается весь текст проведенной экспертизы и приложения к нему, зачастую при внимательном анализе заключения экспертом, выявляются существенные недостатки, которые не специалист не увидит.
Сегодня география наших услуг в сфере частной криминалистики не ограничивается только Омском, представительства компании функционируют в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве.
Для сложных исследований мы привлекаем экспертов-практиков по наиболее востребованным экспертным направлениям: оценка, экспертиза документов, пожаров, причин ДТП, лингвистическая экспертиза текстов, компьютерная экспертиза видеозаписей и цифровых данных, экономическая экспертиза, судебная медицинская экспертиза и психиатрия.
Мы доверяем такие экспертизы только высококвалифицированным экспертам, имеющих профильное образование, ученую степень и, главное, обладающим экспертным опытом проведения сложных экспертиз.
Интересно отметить, что в этом году эксперты нашего Бюро, совместно с криминалистами, юристами и журналистами из разных стран стали соавторами документального фильма посвященного судебной экспертизе – «Доказательства смерти» на канале ТВЦ.