• 13 Августа 2019

Мыслить как преступник

Конечно, рассматривались российские и зарубежные примеры
Я рассказал о случаях своей практики частных расследований и экспертиз по делам об убийствах, суициде и несчастных случаев. Вспомнилось, когда я преподавал криминалистику для заочников (действующих сотрудников МВД), я по теме «Методика расследования убийств», для вовлечения аудитории в тему, придумал игру - «убей свою тётю».

Слушателям предлагалось придумать и детально рассказать идеальный способ подготовки и убийства своей тети, которая выиграла в лотерею 10 млн.рублей , а также продумать варианты сокрытия своего участия в преступлении.

Другая часть курсантов должна была найти «слабые звенья» в этом продуманном убийств. Этот сценарий так увлёк моих студентов, что они обсуждали планы убийств даже на переменах.
Ими предлагались разные варианты: заказное убийство, сбрасывание с высоты, инсценировка разбоя и даже растворение в кислоте. Честно говоря, меня даже немного пугала фантазия курсантов.

Конечно, все схемы были раскрыты и доказаны. Материал по методике расследования убийств пройден. Очень надеюсь, что такой способ изучения криминалистики помог сотрудникам в их практической деятельности по раскрытию и расследованию убийств. И лучше бы ничья тетя не выиграла в лотерею.