• 17 Апреля 2017

Независимая медицинская экспертиза

Независимая медицинская экспертиза
Независимая медицинская экспертиза – это комплекс экспертных мероприятий, проводимых уполномоченными специалистами, направленных на выявление обстоятельств происшествия, причин телесных повреждений или заболеваний и других фактов медицинского характера, имеющих правовое значение. 
Когда могут понадобиться услуги независимого эксперта: 
• снятие побоев; 
• освидетельствование на алкоголь либо наркотики; 
• оформление на инвалидность; 
• споры со страховщиками; 
• взыскание ущерба за плохое лечение с больницы. 

Какие бывают виды независимой медицинской экспертизы — 6 основных видов 
Экспертиза временной нетрудоспособности 
Так как длительная стойкая утрата здоровья в результате противоправных действий – это один из признаков состава некоторых преступлений, то заключение такой экспертизы может стать поводом для возбуждения уголовного дела. 

Медико-социальная экспертиза 
Этот вид экспертизы напрямую связан с социальным обеспечением граждан и проводится, когда нужно определить потребность человека в той или иной помощи, включая реабилитацию, в связи с утратой у него некоторых жизненно-важных функций. 

Военно-врачебная экспертиза 
При поступлении во все военные училища, на службу в силовые структуры, а также для призывников в военкомате проводится военно-врачебная экспертиза. Ее основная цель – определить годность человека к выполнению служебных обязанностей, связанных с несением военной службы. 

Судебно-медицинская экспертиза 
Этот вид экспертизы включен в состав процессуальных действий при разрешении гражданских споров, а также при расследовании административных правонарушений и уголовных преступлений. Назначается следователем, дознавателем или судьей самостоятельно либо по ходатайству любой из сторон процесса. 

Экспертиза профпригодности 
Она проводится в отношении любого гражданина, который устраивается на работу или уже трудится в сложных или вредных для здоровья условиях. 

 Экспертиза качества медицинской помощи 
Иногда возникают ситуации, когда некачественно оказанная медицинская помощь становится причиной неприятностей или, еще хуже, серьёзных проблем со здоровьем. Если в результате не профессионализма или халатности медицинского персонала пострадали люди, экспертиза может быть назначена в рамках уголовного дела.