• 28 Сентября 2016

Новое в юридической практике – создан Центр проверки доказательств

Новое в юридической практике – создан Центр проверки доказательств

О новом направлении юридической практики рассказывает директор ООО «Бюро судебных экспертиз», Алексей Алгазин.

 

- Мы создали «Центр проверки доказательств», исходя из потребностей юридической практики. Как известно, доказательства являются той основой, на которой строится весь судебный процесс и его исход. Доказательства должны обладать такими качествами, как: достоверность, полнота, относимость и допустимость. Законодатель предполагает, что доказательствами могут быть только объективные факты, оформленные надлежащим образом. Требования к разным видам доказательств разные: например, копии документов должны быть заверены, аудиозапись должны быть представлена со стенограммой и заключением об отсутствии монтажа и так далее.

На практике, благодаря активной деятельности сторон процесса, их представителей, а иногда и государственных служащих, составляющих процессуальные документы, на свет рождаются фиктивные документы, акты, протоколы, фотографии и заключения специалистов.

Так, по одному из дел свидетель утверждал, что видел ДТП из окна автобуса, хотя при анализе графика движения автобуса данного маршрута был установлено, что он проезжал место ДТП в этот день через 30 минут после столкновения автомобилей.

По другому делу сторона представила документ, датированный 2001-м годом, экспертиза давности выявила, что документ создан в 2016-м году.

По одному из дел об неосторожном убийстве, следователь не стал выезжать в лесной массив для осмотра места происшествия, а нарисовал схему осмотра со слов свидетеля.

В арбитражном процессе изобретательные представители ответчика во время осмотра в рамках строительной экспертизы здания, поменяли номера домов на зданиях.

Для того, чтобы выявить ненадлежащее доказательство, необходим тщательный мониторинг материалов по делу, выявление документов или показаний, которые вызывают сомнение в достоверности и дальнейшее получение доказательств ложности данных сведений.

Этим и занимаются специалисты нашего Центра проверки доказательств, среди которых бывшие оперативники, опытные юристы-судебники и эксперты различных направлений (экспертизы документов, подписей, печатей видео-аудио записей и др.).

Например, наши эксперты могут проанализировать письменные показания лица или их аудиозапись и определить ложность конкретных высказываний. Есть эксперты определяющие время создании цифрового документа и признаки монтажа. В некоторых случаях требуется поиск реальных свидетелей, запросы в организации и получение данных, чем также занимаются наши сотрудники.

За 15 лет юридической и экспертной практики мы накопили значительный опыт выявления ложных доказательств, мы знаем необходимые алгоритмы и мероприятия разоблачения лжи, проводим все виды экспертных исследований, позволяющих задокументировать фиктивность доказательства.

Услуга по проверке доказательств сегодня уже приобрела популярность.