• 6 Апреля 2017

Подделка и экспертиза документов

Подделка и экспертиза документов
Практика показывает, что наиболее частые претензии налоговики предъявляют к подписи лица, проставленной на документе. При этом в законодательстве не содержится требований к личной подписи, например, о количестве символов, наличия инициалов и пр.
На что обращают внимание налоговые инспекторы, проверяя документы? 
На нажим росчерка, а также насколько «уверенно» он проставлен. Усомниться в подписи контролерам заставят «неуверенный» росчерк или найденные среди документации организации «тренировочные листы» – листы, на которых лицо, подделывающее подпись, тренируется проставить нужный росчерк. Инспекторы обращают внимание на «нажим» росчерка. Если подделка подписи производится «через стекло», то бумага будет продавлена иначе. Это можно заметить невооруженным взглядом, однако установить факт компетентен только эксперт-почерковед. Именно экспертиза устанавливает, что документ подписан неустановленным или неуполномоченным лицом. 

 Определение подделки налоговики проводят путем сравнения размеров ее оттисков и цвета чернил на разных документах компании.
Распространенный способ изготовления печати в кустарных условиях хорошо известен налоговикам, вот примерная процедура:
Бланк документа распечатывают на цветном принтере с уже проставленной на листе печатью;
Проставляют оттиск печати с большим количеством чернил на прорезиненной поверхности, при этом в качестве такой поверхности иногда используют вареное яйцо;
Заказывают изготовление поддельной печати в специализированной компании.

Налоговики определяют фиктивность печати и по размеру ее оттиска.
Если оттиск печати на документе не соответствует величине оттиска печати, отраженной в договорах и иных документах (постановление ФАС Московского округа от 07.10.09 № КА-А41/9935-09). Подозрительным будет очевидное отличие между цветом чернил печатей. Таким образом, несмотря на то, что Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не содержит особых требований к форме и цвету печати, проставление на разных документах одинаковых по содержанию и форме, но существенно различаемых по цвету или оттенку оттисков печати, вероятнее всего, вызовет вопросы контролеров.

Что делать, если размер и цвет чернил печатей отличается, потому что у компании их несколько? А еще компании используют отдельные штампы для отдела кадров, для бухгалтерии, для склада и т. п. Ведь тот факт, что компании проставляют на различных документах разные оттиски печати, не свидетельствует о фиктивности документов.