• 24 Марта 2017

Судебно-медицинская экспертиза по врачебным делам

Судебно-медицинская экспертиза по врачебным делам
В настоящее время необходимость четкой правовой регламентации лечебной деятельности обусловлена многообразием форм оказания медицинской помощи населению, появлением наряду с государственными муниципальных и частных медицинских услуг. 

Несмотря на новейшие достижения медицины в профилактике и лечении болезней еще нередки случаи, когда лечение не приводит к желаемому результату (медики оказываются бессильны). Однако встречаются ситуации, когда неблагоприятный исход болезни (травмы) может быть обусловлен ошибками или неправильными действиями врача, так или иначе повлиявшими на ее течение. 

Правосудие подходит к привлечению врачей к уголовной ответственности очень осторожно и внимательно, о чем свидетельствует большой процент прекращенных врачебных дел. Вместе с тем действующее законодательство направлено против признания непогрешимости врачей и предусматривает привлечение их к ответственности за врачебные правонарушения. Врач должен отвечать перед законом на общих основаниях. 

Упущения врача не только причиняют вред больному, но и подрывают доверие к здравоохранению в целом. Врач обязан отвечать за все те неправильные действия, которые совершил по неосторожности, небрежности, преступному легкомыслию, а также в результате намеренных злоупотреблений. Он не имеет права прятаться за широкую спину медицинской науки, если в действительности ход лечения зависел от него самого. 

В связи со сказанным необходимо определить и сформулировать основания уголовной ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи. 
Вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой: 

I. Насколько правильно и своевременно диагностировано имевшееся у пациента заболевание или повреждение? 

2. Насколько верно, своевременно, полно и эффективно осуществлялось лечение больного или пострадавшего? 

3. Существует ли связь между неблагоприятным исходом и характером диагностики и лечения? 

4. Каким мог быть исход при правильной и своевременной диагностике, а также при полноценном лечении? 

5. Есть ли недостатки в обследовании, диагностике и лечении больного или пострадавшего? Если да, то в чем они заключаются? 

В зависимости от характера вопросов и патологии, которая была у пациента, в комиссию экспертов приглашаются квалифицированные врачи той или иной специальности, имеющие не только достаточные теоретические знания, но и большой опыт практической врачебной деятельности. 

Если экспертиза назначается, когда в результате лечения последовала смерть и к моменту проведения экспертизы умершего успели захоронить, основными ее объектами, как правило, становятся подлинники различных медицинских документов: истории болезни, амбулаторной карты, медицинской книжки, протокола вскрытия трупа (патолого-анатомического или судебно-медицинского) и др. В ряде случаев данные материалы дополняются гистологическими препаратами внутренних органов умершего, прижизненными и посмертными рентгенограммами, образцами крови, взятой для лабораторных исследований, и т.д. Если труп не захоронен, то возможно повторное вскрытие. Иногда возникает необходимость вскрытия после эксгумации. 

Целенаправленное изучение объектов экспертизы должно заканчиваться тщательной, всесторонней и объективной оценкой полученной информации. 

По результатам проведенных экспертиз комиссия экспертов составляет заключение, которое содержит описание всех проведенных исследований и завершается научно аргументированными выводами, представляющими собой ответы на вопросы следователя. 

При расследовании уголовных дел, возбужденных по фактам неоказания медицинской помощи, незаконного производства аборта медицинским персоналом, незаконного врачевания, нарушения правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями, и в ряде других случаев, также появляется необходимость осуществления судебно-медицинской экспертизы. Она проводится обычно в соответствии с требованиями, предъявляемыми к экспертизе лечебной деятельности.