• 28 Марта 2017

Виды товароведческой экспертизы

Виды товароведческой экспертизы
Товароведческая экспертиза – это комплекс исследований, направленных на выявление конкретных качеств определенного товара, с целью установления соответствий нормативным документам. Она проводится определенной группой, в состав которой входят эксперты различной специализации. 

 Конкретные предметы товароведческого исследования – бытовая техника, аппаратура, косметика, галантерейные товары, стройматериалы, мебель, станки и др. 

Сроки экспертизы предусмотрены законодательством. Если вы требуете устранения недостатков товара, то у продавца (изготовителя) на это имеется не более 45 дней. Если произвести обмен товара, то не более 20 дней. Если нужен возврат денежной суммы, то не более 10 дней. 

  Если результат экспертизы окажется положительным для вас, смело можно направить претензионное письмо продавцу на возврат денежных средств и компенсации затрат на независимую экспертизу. 

 Есть несколько разновидностей товароведческой экспертизы: 

 1. Контрактная экспертиза 
Это исследования в области соответствия нормативных документов товара, сроков упаковки, наличия определенных маркировок, качества доставки и хранения груза. 

2. Таможенная экспертиза 
Это исследования экспертами в целях выявления недостатков, связанных с условиями перевозки товара через границы, оплаченными пошлинами, документацией. 

 3. Экспертиза стоимости товара 
Исследования, касающиеся определения рыночной цены товара. Достаточно важный вид экспертизы, так как на основе ее результатов продавец либо покупатель могут на основании полученных результатов совершить определенную сделку. 

 4. Потребительская экспертиза товара 
Выявление дефектов товара, причин, по которым произошли те или иные повреждения. 

  Экспертные исследования проводят профессионалы высокого уровня. Уже на предварительном этапе, изучив бумаги, они могут выявить немало недостатков.
Поэтому документация, предоставленная в полном объеме, значительно упростит процесс исследования.